Manusia sudah sekian lama mengenal dengan beberapa kekuatan alam yang dapat digunakan untuk kepentingan mereka,misalnya saja kekuatan angin,yang dapat dibuat dengan menggerakan ''kincir angin'',lalu di proses dengan menjadikannya kekautan/tenaga listrik,atau dapat juga untuk memutar sesuatu,misalnya kipas angin ,lalu dihubungkan dengan roda roda/baling baling,hasil dari tenaga angin dapat di hunakan untuk membantu pekerjaan kita tersebut.
Lalu ada lagi yang kita sebut dengan tenaga '''pasang surut''misalnya saja dengan energi yang ada pada air pasang surut tersebut energi
pasang surut adalah energi yang bersumber dari
tenaga yang ditimbulkan oleh daya tarik antara bumi dengan bulan yang dapat kita jadikan energy pasang surut.
Karena adanya daya tarik-menarik
tersebut maka terdapat bagian Bumi yang
berhadapan dengan bulan akan tertarik sedang
yang lain tidak. Yang iertarik itu mengakibatkan air laut menjadi pasang. Karena Bumi melakukan proses rotasi selama
24 jam dalam sekali putaran, maka waktu pasang
itu datangnya juga 24 jam sekali DENGAN memanfaatkan pasang surut ini untuk memperoleh energi dapat dilakukan dengan membuat semacam bendungan pasang surut atau untuk keluar masuk air laut tadi.
Cara Prosesnya misalnya: air laut yang sedang pasang akan masuk ke dalam bendungan itu melalui pintu-pintu air yang dapat diatur pernbukaannya,demikian pula pada saat air surut, air dari bendungan itu mengalir kembali ke laut melalui pintu-pintu itu yang ada dan kemudian pada pintu-pintu air itu dipasang turbin air untuk menggerakkan generator pembangkit listrik tadi, jadi baik pada saat air pasang maupun pada saat air surut, arus air itu dimanfaatkan untuk menggerakkan generator listrik,sehingga energi pasang surut ini tidak ada batasnya, selama bulan masih berfungsi sebagai satelit dalam mengelilingi bumi kita ini.
Andai ini dapat di manfaatkan semaksimal mungkin untuk pembangkit tenaga listrik,maka sedikit banyak akan mengurangi ketergantungan kita dengan bahan bakar minyak bumi,selain itu pula tenaganya tidak terbatas,bukan !!
.
Itulah sekilas dengan kekuatan alam dengan memanfaatkan energy pasang surut pada air laut,yang salah satunya dapat kita jadikan energy listrik yang dapat kita manfaat,semoga manfaar,salam.
Silakan berkomentar di blog alfiforever,DAN terima kasih,bila telah mengisi form ,dengan saling menghargai !,salam