BAJING LONCAT,dulu istilah populer dikalangan dunia hitam di sekitaran alur Pantura Jawa,namun kita bukan membahas masalah bajing loncatnya,akan tetapi sekilas mengenal dengan yang namanya hewan Bajing ini,sebagai hewan aktif disiang hari banjing memang memerlukan banyak energi sepanjang hari tak heran hewan ini selalu aktif bergerak.
Bajing termasuk hewan yang menyusui ,ia memiliki kuku yang sangat tajam dan cekatan dalam panjat memanjat ,adapun sbfilumnya adalah vertabrata,kelasnya mamalia,Ordonya rodensia,family dari Sciuridae,dengan spesies 67,penyebaran hewan bajing terdapat dihampir seluruh dunia ,kecuali di wilayah Australia dan kepulauan Madagascar,serta gurun gurun pasir,bajing yang terbesar disebut juga dengan''marmot Alpen''panjang hiingga 80cm,sedang yang terkecil adalah bajing pygmi Afrika hanya sekitar 11cm.
Jumlah anak nya rata rata 4-5 ekor pertahun dengan rentang usia bertahan hisup sekitar 10 tahun,adapun bajing bajing ini kebanyakan mekan buah buahan/kacang kacangan,namun terkadang menghisap getah getah pohon,bajing juga termasuk hewan yang rapi,dalam hal makanan,biasanya disimpan di timbunan tanah,dan kemudian bila sudah lapar akan di ulang lagi,dengan penciuman yang super tajam maka hewan hewan ini walau lupa dimana tempat mereka menimbun,,akan tetapi tetap dapat di endus dan menemukannya.
Mereka membuat sarang sarang didalam batang batang pohon yang lapuk atau pada dahan dahan kayu,di wilayah Inggris dulunya banyak di temukan sejenis bajing berkulit merah,namun populasi itu semakin berkurang,karena habitatnya terganggu manusia serta beberapa wabah penyakit ,selain itu kalah bersaing dengan bajing bajing warna abu abu,yang datang dari Amerika,mereka datang dengan di seludupkan ,,dan berkembang biak di awal abad ke XIX.
Ada lagi yang namanya bajing terbang,sebenarnya bukan ''terbang'',akan tetapi loncatannya yang jauh dan seakan melayang layang,karena memang pisiknya agak kecil/ringan,lalu ada lagi anjing ''prairi (anjing Prairi masih dalam keluarga Bajing).'',atau juga bajing tanah.
Itulah sekilas dengan hewan bajing,yang juga ditanah air kita banyak sekali di temukan sekian dan semoga ada manfaatnya sekian salam.
Silakan berkomentar di blog alfiforever,DAN terima kasih,bila telah mengisi form ,dengan saling menghargai !,salam