Kalau kita cermati karakter karakter negara negara penjajah,bermacam macam ,sehingga tergantung siapa yang menjajah saat itu dapat terlihat juga dengan karakter kemajuan negara penjajah dan yang dijajah,misalnya saja :
(1).Portugis : Apabila negara atau wilayah bekas jajahan Portugis,biasanya wilayah/negara tersebut akan ketinggalan dari negara lainnya,karena Portugis dalam menjajah suatu negeri sifatnya hanya menjajah dan menjarah,tidak ada ingin membangun negeri jajahannya.
(2)Spanyol : Apabila negara atau wilayah bekas jajahan Spanyol,biasanya juga akan ketinggalan dari negara lainnya,karena sifatnya sama dengan Portugis,yaitu menjajah dan menjarah,juga sama tidak ada niatan untuk membangun negeri jajahannya.
(3).Prancis :Apabila negara yang pernah di jajah oleh Prancis,juga sama ,biasanya negara tersebut akan ketinggalan dari negera lainnya,karena Prancis ,sifatnya juga hanya menjajah dan menjarah(namun sedikit lebih baik dari kedua negara diatas),negara yang maju bekas jajahan Prancis hanya Canada,inipun karena banyak dihuni oleh etnik Kulit putih.
(4).Belanda :Apabila suatu negara yang bekas di jajah oleh Belanda ,biasanya negara itu juga agak ketinggalan dari negeri lainnya,karena sifatnya sama menjajah dan menjarah (akan tetapi agak lebih baik dari Prancis,Spanyol dan Porugis).
Cat:Kami hanya mengambil sampel negara negara yang ''doyan''menjajah saja .(5)Inggris :Apabila suatu wilayah adalah bekas jajahan Inggris,biasanya negara tersebut,agak lebih baik dari bekas jajahan Belanda,Prancis,Portugis,dan Spanyol,walau sifat nya sebagai penjajah juga tak kalah kejam dengan yang lainnya.,akan tetapi pada intinya semua adalah penjajah dan tentunya ada keuntungan yang didapat di saat menjajah suatu wilayah
Penilaian ini hanya untuk negara negara Asia dan Afrika SERTA negara negara Amerika Selatan ,dan Tengah ,serta yang pernah dijajah oleh bangsa bangsa Eropa,lalu mengapa USA ,tidak dimasukan kedalam negara yang ''doyan''menjajah ,,karena USA,,menurut sejarahnya tidak ada negara negara yang benar benar di jajah oleh Amerika Serikat,karena Amerika Serikat sendiri sekian lama dijajah oleh Inggris.
Demikian dan semoga ada manfaatnya,sekian salam.
1 komentar :
pemilihan katanya tolong lebih diperbaiki lagi. wkwkwk
BalasSilakan berkomentar di blog alfiforever,DAN terima kasih,bila telah mengisi form ,dengan saling menghargai !,salam