Sejak jaman dahulu negeri Cina memang terkenal dengan produk suteranya,dan salah satu jalur yang cukup mudah ditempuh untuk masuk kenegeri Cina di jalur Utara dan lebih dikenal dengan jalur sutera atau jalan sutera,jalur ini dimulai dari sebuah kota tua yang namanya kota Xi'an,disebelah Timur Cina dengan melalui wilayah Asia Utara,hingga ke Tyrus,Antiokia,masuk wilayah Mediterania.
Selain produk sutera,juga wol,linen ,buah Persik dll,dari hasil dagang tersebut orang orang Cina mendapat barang barang dari Eropa,karena kebanyakan yang melakukan ekpedisi dagang saat itu juga orang orang yang berasal dari Eropa,sebelumnya barang barang itu juga di angkut ke pusat pusat pergangan yang ada di sekitar Afrika Utara ,di pantai Laut tengah,Mesopotamia dan sekitar Arabia.
Marco Polo (saudagar dari Venezia, Italy)bersama sang ayah nya Nicolo Polo pernah melaui jalur sutera ,MarcoPolo mengembara ke negeri Cina sekitar abad ke 13 M,saat itu Cina di perintah kaisar besar Kubilai Khan,dari MarcoPolo mencatat secara detail tentang perjalanannya ke negeri Cina,dari buku inilah orang orang Eropa selanjutnya untuk berkunjung ke negeri Cina.
Semakin lama orang semakin berfikir ternyata jalur darat cukup mahal dengan operasionalnya selain tidak selalu aman untuk dilewati,karena gangguan alam,dan juga faktor keamanan,bebrapa jalur pernah dicoba selain jalur sutera misal pindah ke jalur Asia tengah,Mesopotamia,lewat India,Persia,namun hasilnya juga sama yaitu kurang aman dan kurang efektif,dan pada akhirnya orang orang Eropa mulai melirik jalur laut dengan menggunakan kapal kapal layar.
Itulah sekilas dengan perkembangan jalur dagang jaman dulu di sekitar Asia tengah yang sebagian besar para pedagang menuju wilayah Cina saat itu,dan setelah itu ''Petualangan lewat laut dibuka'',demikian dan semoga ada manfaatnya untuk kita sekalian,salam.
Silakan berkomentar di blog alfiforever,DAN terima kasih,bila telah mengisi form ,dengan saling menghargai !,salam