Tuesday, June 16, 2015

MENGENAL ISTILAH DAN MACAM PUASA DALAM TRADISI SUKU JAWA

Sekedar pengetahuan kita di dalam mengenal beberapa puasa ,yang di kenal oleh umat Islam di bulan Ramadhan [atau bulan puasa rukun wajib umat Islam],kemudian di kalangan suku Jawa khususnya mereka mengenal jenis jenis puasa lainnya,misalnya saja:

-Puasa Ngeruh :puasa ini hanya membolehkan makan sayuran dan buah-buahan saja,dan tidak boleh memakan jenis lainnya.

-Puasa Ngebleng:puasa ini menghentikan segala aktifitas kegiatan sehari hari,yang terkait dengan kegiatan manusiawi,makan,minum,keluar kamar/ruangan,tidur terbatas,tidak boleh ada lampu,dll selama 24 jam.

-Puasa Pati geni:puasa ini juga mirip mirip dengan puasa ngebleng,bahkan tidak boleh tidur sekalipun,menurut ceritanya puasa ini yang paling berat.

-Puasa Ngelowong:ini sama halnya puasa biasa tidak boleh makan dan minum dalam jangka waktu tertentu,ia boleh tidur 3-4 jam sehari semalam.

-Puas Ngrowot:puasa ini dilakukan mulai subuh hingga senja[magrib],dan hanya di bolehkan makan 1-3 biji pisang,saat sahur,juga dibolehkan tidur seperti biasa.

-Puasa Nganyep:Puasa ini cukup mudah ,yang bersangkutan boleh memakan makanan apa saja,yang penting rasanya makanan tidak di ubah[rasa dasar makanan asli],misalnya ,pisang jangan di buat kolak,atau jadi pisang keju dll.

-Puasa Ngidang:puasa ini cukup unik yang bersangkutan hanya di bolehkan makan dedaunan,plus air putih saja.

-Puasa Ngepel:seseorang yang melakukan puasa ini,hanya di bolehkan makan cukup 1 kepal nasi[atau satu genggam] saja,hingga saat selesai puasnya.

-Puasa Ngasrep:puasa jenis sama halnya dengan puasa''nganyep'',ia boleh makan /minum hingga 3 kali sehari.

-Puasa Senen-Kemis:puasa ini ada kemiripan dengan puasa sunnah yang sering dilakukan oleh umat Islam[jadi caranya sama saja].

-Puasa Wangon:puasa ini ,tidak membolehkan makan dan minum selama 24 jam penuh.


Itulah beberapa jenis puasa yang ada di kalangan suku Jawa,dan beberapa diantaranya masih di pertahankan oleh adat istiadat/budaya mereka,namun tidak ada kaitannya dengan ajaran Islam ,jadi tergantung masing masing pribadi saja,dan biasanya puasa puasa diatas,lebih banyak mengarah kepada hal hal yang sifatnya meningkatkan olah kanuragan.

Demikian dan semoga manfaat sekedar menambah khasanah pengetahuan umum kita sekalian sekian salam.
Cat:puasa umum yang banyak dilakukan selain dalam ibadah umat Islam juga ada yang di sebut puasa ''mutih'',dimana puasa ini hanya memboleh yang bersangkutan memakan nasi putih dan air putih saja

Enter your email address to get update from alfiforever .
Print PDF

Silakan berkomentar di blog alfiforever,DAN terima kasih,bila telah mengisi form ,dengan saling menghargai !,salam

Cara membuat batas Tanah Kita agar aman

Copyright © 2013-2021 alfiforever - All Rights Reserved | Template Created by Kompi Ajaib Proudly powered by Blogger
-->